Amazon EC2 在 AWS 中国区域推出 C5、C5d、R5 和 R5d 实例!

Amazon EC2 在 AWS 中国区域推出 C5、C5d、R5 和 R5d 实例!

由光环新网运营的 AWS 中国(北京)区域和由西云数据运营的 AWS 中国 (宁夏)区域发布新的实例类型,新的实例类型包括 C5、C5d、R5、R5d。这些实例有个共同的特点,都是基于 Nitro 系统的实例。在具体介绍每个实例之前,我们有必要先来了解一下什么是 Nitro 系统。


1. 什么是 Nitro 系统?

AWS 几年前开始努力用我们称之为 Nitro 系统的方式完全重新构想我们的虚拟化基础架构。传统的 Hypervisor 必须做很多事情 – 它必须保护物理硬件和 BIOS,它必须虚拟化 CPU,虚拟化存储,虚拟化网络,并提供丰富的管理功能。

Nitro 系统将存储、网络和安全功能移动到专用的硬件(Nitro卡)上,带来的好处是虚拟化实例几乎可以为 Guest 操作系统提供主机的所有 CPU 和内存,Hypervisor 的功能也因此大大减弱。

AWS Nitro 系统是模块化组件的集合,可以使用广泛的计算、存储、内存和网络选项来设计 EC2 实例。

Amazon EC2 在 AWS 中国区域推出 C5、C5d、R5 和 R5d 实例!

Nitro Hypervisor – 一款轻量 Hypervisor 程序,可管理内存和 CPU 分配,在大多数工作负载中能提供接近裸机的性能。

本地 NVMe 存储 – 新的 C5d 实例具有我们的 Nitro 本地 NVMe 存储构建块,该构建块可通过 PCI 接口直接访问高速本地存储,并使用专用硬件透明地加密所有数据。 它还在存储设备和 EC2 实例之间提供硬件级隔离,以便裸机实例可以从本地 NVMe 存储中受益。

弹性块存储 – 处理 EBS 的硬件,包括 CPU 密集型加密操作。

网络 – 为 VPC 中的增强型网络和弹性网络适配器内的软件定义网络提供硬件支持。

Nitro Security Chip – 可以持续监控和保护硬件资源,并在每次系统启动时独立验证固件。

Nitro 系统将所有这些功能分解为单独的组件,为客户提供更好的性能、更好的安全性,并且能够通过向客户提供服务器的所有资源来减少我们的成本。

2. Nitro 系统的演进

其实,AWS 早在 2013 年推出的 C3 实例,就是采用了 Nitro 系统,当时 Nitro 系统最先实现的就是网络硬件功能,这也正是 C3 实例最大的特色。

2015 年发布的 C4 实例,是下一个采用 Nitro 系统的 EC2 服务,这款实例的特色是存储优化,进一步将储存处理机制放入了 Nitro 系统中。

C5 实例是第一个完全将 EC2 软件层功能放入 Nitro 硬件层的实例,因此,原本在 EC2 主机上的 Hypervisor 可以更为轻量化,采用了新的 Nitro Hypervisor 软件。这个超轻量化的虚拟层软件,可以让 C5 实例在大多数工作负载中能提供接近裸机的性能。

3. C5 和 C5d 实例

Amazon EC2 C5 实例是新一代 Amazon EC2 计算优化实例系列,非常适合运行高级计算密集型工作负载。这包括高性能 Web 服务器、高性能计算 (HPC)、批处理、广告投放、高度可扩展的多人游戏、视频编码、科学建模、分布式分析和机器/深度学习推理等工作负载。

  • 高计算性能

C5 实例配备 Intel Xeon Platinum 8000 系列 (Skylake-SP) 处理器,具有高达 3.4GHz 的稳定全核 Turbo CPU 时钟速度,并使用 Intel Turbo Boost Technology 来允许单个核心睿频高达 3.5GHz。与 C4 实例相比,C5 实例提供了更高的内存与 vCPU 比率,并且性价比提高了 25%,某些应用程序提高了 50% 以上。C5 实例为新的 Intel 高级矢量扩展 512 (AVX-512) 指令集提供了支持,与上一代 C4 实例相比,每个内核每个周期的 FLOPS 提升至 2 倍。

  • 由新的管理程序提供支持

C5 实例由新的轻量硬件加速管理程序提供支持,该管理程序几乎将主机硬件的所有计算和内存资源都提供给了客户的实例。

  • 高性能联网和存储

新一代 Elastic Network Adapter (ENA) 和 NVM Express (NVMe) 技术为 C5 实例提供了高吞吐量、低延迟的联网接口和 Amazon Elastic Block Store (Amazon EBS)。C5 实例提供了高达 25 Gbps 的网络带宽和高达 14 Gbps 的专用 Amazon EBS 带宽。C5 实例在较小实例上的联网和 Amazon EBS 性能明显更高。 对于新 C5d 实例,基于本地 NVMe 的 SSD 将被物理连接到主机服务器,提供与 C5 实例的生命周期相耦合的块级存储。

  • 更大的实例大小

C5 实例推出了一种新的更大的实例 c5.18xlarge。它们提供了 72 个 vCPU 和 144 GiB 内存并提供了 25 Gbps 的网络带宽。它使客户能够有效整合工作负载。

4. R5 和 R5d 实例

Amazon EC2 R5 实例是新一代适用于 Amazon Elastic Compute Cloud 的内存优化型实例。R5 实例非常适合内存密集型应用程序,如高性能数据库、分布式 Web 级内存缓存、中型内存数据库、实时大数据分析和其他企业级应用程序。此外,R5d 实例具有本地存储,可提供高达 3.6TB 的基于 NVMe 的 SSD。

  • 更大的实例大小

R5 实例具备 1:8 的 vCPU 内存比,最大的实例可提供高达 768GiB 的内存,允许应用程序在更少的实例上扩展。这使得 R5 实例非常适用于高性能数据库、分布式内存缓存、内存数据库和大数据分析等应用程序。

  • 依托 AWS Nitro 系统构建

R5 实例构建在 AWS Nitro 系统上,这是一套功能丰富的构建块集合,可将许多传统虚拟化功能分载到专用硬件上。通过这种分载,AWS Nitro 系统实现了高性能、高可用性和高安全性,同时减少了虚拟化开销。

  • 提供实例存储

希望进一步提升工作负载(如内存存储库)性能的客户可利用 R5d 实例以及实例存储来提升内存交换性能。R5d 实例提供高达 3.6TB 的基于 NVMe 的 SSD,并且大小与 R5 实例相同。

Amazon EC2 在 AWS 中国区域推出 C5、C5d、R5 和 R5d 实例!

原文始发于:Amazon EC2 在 AWS 中国区域推出 C5、C5d、R5 和 R5d 实例!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注